Wie läuft das alles ab?

Die eingereisten Menschen in Hessen werden zunächst in der Erstaufnahmeeinrichtung (EAE) in Gießen aufgenommen, registriert und erstmalig gesundheitlich untersucht.

Nach der Registrierung werden die Menschen über das Regierungspräsidium Darmstadt auf die Landkreise und kreisfreien Städte verteilt. Jede Woche geht beim Fachdienst Zuwanderung und Integration des Lahn-Dill-Kreises eine Liste mit Personen ein. Das ist in der Regel jeden Dienstagabend. Diese Personen müssen vom Kreis am folgenden Montag (Zuweisungstag) im Lahn-Dill-Kreis dezentral untergebracht werden. Damit die Kundenbetreuung und effektiver ablaufen kann, wurden an den Verwaltungsstandorten Wetzlar und Dillenburg Flüchtlingsbüros eingerichtet - in Wetzlar inklusive einem eigens für das Flüchtlingsbüro zuständigen neuen Anmeldebereich für die Flüchtlinge.

Zur Unterbringung der Menschen werden im gesamten Landkreis Gemeinschaftsunterkünfte oder Häuser angemietet. Knapp 260 Objekte, verteilt auf alle Städte und Gemeinden, werden derzeit genutzt. Sie bieten den Hilfesuchenden ein Zuhause – in Form von Gemeinschaftsunterkünften und Asylwohngemeinschaften. Je nach Größe des jeweiligen Wohnobjektes wohnen im Lahn-Dill-Kreis unterschiedlich große Flüchtlingsgruppen zusammen. Die Größe der Gruppen kann zwischen 5 und 100 Menschen variieren. Der bestehende Leerstand in den ländlichen Gebieten lässt den Lahn-Dill-Kreis nicht in unmittelbare Konkurrenz mit dem Mietmarkt treten.

Anne Peter-Lauff

Zuwanderung und Integration