Fipronil-Eier im Lahn-Dill-Kreis

Keine Gefahr für Verbraucher

Sechs Lidl-Filialen im Lahn-Dill-Kreis wurden mit Bio-Eiern aus den Niederlanden beliefert, die nachweislich Fipronilgehalte oberhalb des zulässigen Höchstgehaltes hatten. Das Kreis-Veterinäramt kontrolliert aktuell die Rückholung der Eier aus den Märkten. Bürgerinnen und Bürger, die Bio-Eier in einer der betroffenen Lidl-Filialen gekauft haben, können diese zurück bringen. Für Mensch und Tier besteht kein gesundheitliches Risiko beim Verzehr, da die ermittelten Werte weit unterhalb eines kritischen Gehaltes liegen. Das ergaben die Bewertungen des Bundesamtes für Risikobewertung (BfR, www.bfr.bund.de)

Betroffene Lidl-Filialen im Lahn-Dill-Kreis / Eier-Stempel "0 NL 4031002":

• Wetzlar/Niedergirmes, Carolinenhütte 15
  • Wetzlar, Westendstr. 1
  • Wetzlar, Hörnsheimer Eck 1-3
  • Solms, Heinrich-Baumann-Str. 6
  • Aßlar, Walbergraben 2
  • Braunfels, Wetzlarerstr. 6

Betroffene Aldi-Filialen im Lahn-Dill-Kreis / Eier-Stempel "0 NL 4031002":

• Wetzlar-Niedergirmes, Naunheimer Str. 36a
  • Wetzlar-Dutenhofen, Wellergasse 31
  • Wetzlar, Altenberger Str. 34
  • Wetzlar, Alte Str. 4
  • Wetzlar, Elsa-Brandström-Str. 1
  • Rechtenbach, Budenweisgraben 4
  • Solms, Solmser Gewerbepark 2
  • Sinn, In der Au 6
  • Aßlar, Walbergraben 6

Laut dem Niedersächsischen Landesamt für Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz (LAVES) sind über 73.000 verunreinigte Bio-Eier aus den Niederlanden sind nach Deutschland geliefert und verteilt worden. Sie sind in Hessen, Niedersachsen, Baden-Württemberg, Bayern, Nordrheinwestfalen und Schleswig-Holstein angelandet.