Foto (mediaprint infoverlag): Die neuste Auflage des Seniorenratgebers - ab sofort verfügbar.

Älter werden im Lahn-Dill-Kreis

Neuauflage des Seniorenratgebers ab sofort erhältlich

In Zusammenarbeit mit dem mediaprint infoverlag hat der Lahn-Dill-Kreis nun die sechste Auflage des Seniorenratgebers „Älter werden im Lahn-Dill-Kreis“ herausgegeben. Der Ratgeber enthält wie gewohnt eine Fülle von Informationen zu vielen wichtigen Fragen des Lebens im Alter.

Auf rund 80 Seiten finden Seniorinnen und Senioren und ihre (pflegenden) Angehörigen eine umfassende Zusammenstellung der Beratungs- und Unterstützungsangebote in der Region, aktuelle Informationen zu den Leistungen der Pflegeversicherung und zur Vereinbarkeit von Pflege und Beruf, Anschriften von ambulanten Pflegediensten, Tagespflegeeinrichtungen, und Pflegeheimen sowie von Angeboten zur Unterstützung im Alltag, eine Liste der Seniorenbeiräte im Lahn-Dill-Kreis u.v.m.

„Die große Nachfrage an der überarbeiteten Fassung zeigt“, so Sozial- und Gesundheitsdezernent Stephan Aurand erfreut, „dass die Broschüre eine hilfreiche Informationsquelle für Bürgerinnen und Bürger, aber auch für Institutionen ist“. „Insbesondere pflegende Angehörige“, ergänzt Kathrin Gaidies, Altenhilfeplanerin und Mitarbeiterin im Pflegestützpunkt, „benötigen häufig Beratung und Entlastung im Alltag. Hier gibt der Seniorenratgeber wichtige Hinweise zu Anlaufstellen und Unterstützungsangeboten.“

Der Ratgeber kommt z. B. in Seniorenberatungsstellen und bei den sozialen Diensten der Krankenhäuser zum Einsatz, wird aber auch von ambulanten Pflegediensten zur Beratung ihrer Kundinnen und Kunden genutzt.

Wo ist der Seniorenratgeber erhältlich?

Der Ratgeber ist kostenlos und liegt in Kürze bei den Städten und Gemeinden im Lahn-Dill-Kreis, im Pflegestützpunkt, bei der Beratungsstelle für ältere Menschen und Angehörige, in den Verwaltungsstellen des Lahn-Dill-Kreises in Wetzlar, Dillenburg und Herborn, in den Krankenhäusern, sowie in weiteren Institutionen zum Mitnehmen aus.

Die Broschüre finden Sie hier zum Anschauen und Herunterladen oder hier als Flipping Book.

Sie können den Seniorenratgeber auch direkt beim Lahn-Dill-Kreis anfordern:
Telefon: 06441 407 1232 oder E-Mail: kathrin.gaidies@lahn-dill-kreis.de.

Hintergrund

Im Lahn-Dill-Kreis leben derzeit etwa 255.500 Menschen. Davon sind rund 22 Prozent bzw. rund 56.000 Personen 65 Jahre und älter und zählen damit zur stetig wachsenden Gruppe der Seniorinnen und Senioren. In dieser Bevölkerungsgruppe gibt es zahlreiche gesundheitlich fitte und aktive Menschen, aber auch viele Menschen mit einem hohen Unterstützungsbedarf. „Die vielfältigen Angebote in unserem Landkreis“, so Sozial- und Gesundheitsdezernent Stephan Aurand, „tragen diesen unterschiedlichen Interessen und Bedürfnissen älterer Menschen Rechnung.“ Ein Ziel sei dabei immer, auch Menschen mit Einschränkungen bedingt durch Alter, Krankheit oder Behinderung möglichst lange ein eigenständiges Leben in ihrer häuslichen Umgebung zu ermöglichen.

Kontakt bei Fragen zum Thema beim Lahn-Dill-Kreis: Kathrin Gaidies (Altenhilfeplanung), Tel. 06441 407 1232; E-Mail: kathrin.gaidies@lahn-dill-kreis.de.

Judith Muhlberg