Von links: Annette Kerkemeyer (stellv. Schulleiterin), Roland Esch, Heinz Schreiber, Dr. Carsten Scherließ (Foto: Lahn-Dill-Kreis)

Geschafft – die Zeitkapsel ist eingeschlossen (Foto: Lahn-Dill-Kreis)

Grundstein für die neue Goetheschule in Wetzlar ist gelegt

Größtes Schulbauprojekt des Lahn-Dill-Kreises läuft nach Plan

Die Erdarbeiten sind abgeschlossen, die Rohbauarbeiten laufen, der Zeitplan stimmt – rund 35 Millionen Euro wird der Neubau der Goetheschule in Wetzlar kosten. Bauzeit: 24 Monate. Der Einzug in das neue Schulgebäude soll in den Sommerferien 2021 sein. Die Bauarbeiten haben im April 2019 begonnen. „Es ist das größte Schulbauprojekt in der Geschichte unseres Landkreises“, betont Landrat Wolfgang Schuster. Gemeinsam mit Schulbaudezernent Roland Esch, der Kreistagsvorsitzenden Elisabeth Müller und Schulleiter Dr. Carsten Scherließ hat Wolfgang Schuster jetzt den symbolischen Grundstein gelegt und die Zeitkapsel – ein versiegeltes Kupferrohr gefüllt mit der aktuellen Tageszeitung, etwas Münzgeld, einer Beschreibung der Baugeschichte der neuen Goetheschule, einer Schulbroschüre und einem Foto der Führungsspitze des Lahn-Dill-Kreises – im Grundsteinmauerwerk der neuen Goetheschule eingeschlossen.

Die Grundsteinlegung von Hessens größtem Oberstufengymnasium mit derzeit 935 Schülerinnen und Schülern in drei Jahrgängen hat viele Gäste auf den Plan gerufen: Bundestagsabgeordnete, Landtagsabgeordnete, Mitglieder des Kreisausschusses, die Fraktionsvorsitzenden des Kreistages, Vertreter der Stadt Wetzlar und die am Bau beteiligten Firmen haben sich am Montagvormittag in vor dem wachsenden Schulneubau versammelt. Dass der Lahn-Dill-Kreis als Schulträger schon immer in Bildung investiert hat, stehe außer Frage. „Der Neubau der Goetheschule und die damit einhergehende Umstrukturierung des Schulzentrums in Wetzlar bilden den Höhepunkt“, sagt Erster Kreisbeigeordneter und Schulbaudezernent Roland Esch in seiner Rede am Montagvormittag, 2. September 2019.

So wird die neue Goetheschule werden

49 Klassenräume, 17 naturwissenschaftliche Räume, 12 Zimmer für die Verwaltung, ein Hörsaal, eine Aula und eine Mediothek werden die neue Goetheschule in der Frankfurter Straße in Wetzlar bilden. Nicht zu vergessen „Goethes Garten“ – ein Atrium mit Arbeitsbereichen und genug Platz zum Verweilen, das sich mitten im Gebäude befindet und mit Glas überdacht ist. Der geplante Neubau soll sich über vier Etagen erstrecken. Im Erdgeschoss des Gebäudes sind die Kunsträume, die Aula und ein Kiosk vorgesehen. Die Verwaltung, das Lehrerzimmer mit Arbeits- und Ruhebereich sowie die Mediathek der Schule werden im ersten Obergeschoss untergebracht. Im zweiten Obergeschoss sollen allgemeine Klassenräume entstehen. Im dritten Obergeschoss ist der naturwissenschaftliche Bereich mit Fachräumen, Laboren und zweigeschossigem Hörsaal geplant.

Das Schulzentrum in Wetzlar wird neu

Das Gesamtbau- und Sanierungsvorhaben ist das größte Schulbauprojekt in der Geschichte des Lahn-Dill-Kreises. Insgesamt fließen rund 92 Mio. Euro in die Umstrukturierung des Schulzentrums in der Frankfurter Straße in Wetzlar: 35 Mio. Euro in den Neubau der Goetheschule, 32 Mio. Euro in den Neubau der Theodor-Heuss-Schule am Standort Spilburg und 25 Mio. Euro in die Sanierung der Käthe-Kollwitz-Schule. Bereits die Vergabe der Erd-, Mauer- und Betonarbeiten als erstes Gewerk des Neubaus der Goetheschule Anfang März 2019 hatte den historischen Wert von 9,1 Mio. Euro.

Bisher bekannte Bauabfolgen des gesamten Schulzentrums

Baubeginn Goetheschule (GOW): April 2019

• Fertigstellung/Bezug nach den Sommerferien 2021
  • Umzug von der Kestnerschule in den Neubau in den Sommerferien 2021

Baubeginn Theodor-Heuss-Schule (THS), Spilburg: Herbst 2019

• Fertigstellung nach den Sommerferien 2021
  • Umzug in Neubau in der Spilburg in den Sommerferien 2021

Die Sanierung der Käthe-Kollwitz-Schule (KKS) läuft voraussichtlich von Herbst 2021 bis Sommer/Herbst 2023

• Voraussichtlich läuft parallel zum Umzug der THS 2021 der Umzug der KKS in die Räume des Mittelbaus, damit die KKS saniert werden kann.
  • Nach Abschluss der Sanierung der KKS wird Anfang 2024 der Mittelbau abgebrochen.
  • Von Frühjahr bis Herbst 2024 steht noch der Umbau/die Wiederherstellung der Außenanlagen des Schulzentrums Frankfurter Straße auf dem Plan.
  • Fertigstellung des Projekts nach jetzigem Stand: Ende 2024.