Die Kosten stets im Blick mit dem Haushaltskalender 2020 (Foto: Lahn-Dill-Kreis)

Haushaltskalender 2020 ab sofort erhältlich

Tipp von der Verbraucherberatung im DHB – Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e. V.

Der neue Haushaltskalender für 2020, herausgegeben vom Beratungsdienst Geld und Haushalt, ist ab sofort in der Verbraucherberatung in Ihrer Nähe kostenlos erhältlich. Herzstück des Kalenders sind die vorgefertigten doppelseitigen Tabellen für jeden Monat. Tageweise können hier Termine eingetragen und die Ausgaben eines Tages festgehalten werden. Eine Jahresübersicht zum Ausklappen stellt Einnahmen und Ausgaben für jeden Monat gegenüber. Die Erfassung der monatlichen Ausgaben hilft dabei, die eigene finanzielle Situation zu optimieren. Ergänzt werden die Seiten mit vielen interessanten Tipps zum sicheren Online-Shopping und zu den Themen Vollmachten und Verfügungen.

Richtig alltagstauglich wird der Kalender durch spannende und interessante Upcycling-Ideen langjähriger Leserinnen und Leser, sowie einer Bastelanleitung für einen Kalenderumschlag. Übrigens: Laut einer Umfrage von Geld und Haushalt 2018, schätzen knapp 80% der Befragten ihren Überblick über ihre Finanzen als sehr gut oder gut ein. 88% beschäftigen sich regelmäßig mit ihren Ausgaben, 22% sogar täglich. 39% haben durch die Haushaltsbuchführung ihr Konsumverhalten geändert. 34% bildeten Rücklagen und bei 31% der Befragten half die Ausgabenerfassung, ihre finanziellen Belastungen besser über das Jahr zu verteilen.

Den Haushaltskalender 2020 gibt es hier:

Verbraucherberatung Dillenburg im Stadthaus, Bahnhofsplatz 1, Tel.: 02771 5884, Öffnungszeiten: donnerstags und freitags 9-12 Uhr, E-Mail: verbraucherberatungdillenburg@dhb-netzwerkhaushalt-hessen.de

Verbraucherberatung Herborn, Mühlgasse 13 (in der Stadtbücherei), Tel.: 02772 924419, Öffnungszeiten: immer donnerstags von 14-17 Uhr, E-Mail: verbraucherberatungherborn@dhb-netzwerkhaushalt-hessen.de

Verbraucherberatung Wetzlar, Hausertorstr. 47a, Tel.: 06441 47231, Öffnungszeiten: montags 15-18 Uhr, mittwochs 9-12 Uhr, donnerstags 16-19 Uhr und jeden 1. und 3. Freitag im Monat 9-12 Uhr, E-Mail: verbraucherberatungwetzlar@dhb-netzwerkhaushalt-hessen.de

Weitere Tipps und Infos im Internet unter: www.dhb-netzwerkhaushalt-hessen.de.