Ortsdurchfahrt von Lixfeld ab 24. Juli 2021 für den Verkehr wieder freigegeben (Foto: Lahn-Dill-Kreis)

K 100 / K 30: Fahrbahnerneuerung zwischen Angelburg-Lixfeld und Eschenburg-Hirzenhain sowie Ortsdurchfahrt Lixfeld

Bauarbeiten in der Ortsdurchfahrt von Lixfeld abgeschlossen - Vollsperrung wird am 24. Juli 2021 aufgehoben

Die Sanierung der Kreisstraße 100 in der Ortsdurchfahrt von Angelburg-Lixfeld wird am Freitag, 23. Juli 2021, abgeschlossen. Am Samstag, 24. Juli 2021, wird daher die Vollsperrung in der Ortsdurchfahrt aufgehoben, sodass die K 100 wieder durchgängig befahren werden kann.

Diese Bauarbeiten in der Ortsdurchfahrt von Angelburg-Lixfeld waren der zweite Bauabschnitt des Gemeinschaftsprojekts der Landkreise Marburg-Biedenkopf und Lahn-Dill, der Gemeinde Angelburg und Hessen Mobil. Im vergangenen Herbst hatte Hessen Mobil im Auftrag der Landkreise Lahn-Dill und Marburg-Biedenkopf in einem ersten Bauabschnitt bereits die K 100 (im Landkreis Marburg-Biedenkopf) beziehungsweise K 30 (im Lahn-Dill-Kreis) zwischen Angelburg-Lixfeld und Eschenburg-Hirzenhain saniert.

Seit Mitte März dieses Jahres hat Hessen Mobil auf der K 100 in der Ortsdurchfahrt von Lixfeld die Fahrbahn dieser etwa 260 Meter langen Strecke grundhaft erneuert. Der vorhandene Fahrbahnaufbau wurde hierzu zunächst vollständig aufgenommen und hat anschließend einen 60 Zentimeter dicken, neuen Asphaltaufbau mit rund 42 Zentimetern neuer Frostschutzschicht, rund 14 Zentimetern Asphalttragschicht und rund vier Zentimetern Asphaltdeckschicht erhalten.

Auf circa 25 Prozent der Fläche musste zusätzlich 50 Zentimeter tief der vorhandene Boden mit verwitterungsbeständigem Steinmaterial ausgetauscht werden.

Die Gemeinde Angelburg hat im Untergrund der Straße auf 250 Metern die Wasserleitungen und die Hausanschlüsse für die Wasserversorgung erneuert. Für einen späteren Breitbandausbau wurden zudem Leerrohre in die Straße verlegt. Die Gemeinde hat darüber hinaus den Gehweg auf eine durchgängige Breite von 2,50 Metern grundhaft ausgebaut sowie eine bessere Querungsmöglichkeit für Fußgänger geschaffen, indem in einem Bereich der Kreisstraße die Fahrbahn auf vier Meter eingeengt und die Gehwege entsprechend verbreitert wurden.

(Gemeinsame Pressemitteilung des Landkreises Marburg-Biedenkopf, der Gemeinde Angelburg und von Hessen Mobil – Straßen- und Verkehrsmanagement)

Mehr Informationen zu Hessen Mobil unter www.mobil.hessen.de oder www.verkehrsservice.hessen.de.