Landrat Wolfgang Schuster und Drehorgelmann Rudolf Krenzer im Dillenburger Hofgarten 2017 (Foto: Lahn-Dill-Kreis)

Kriegsgräber erzählen Geschichte(n)

Motto der Haus- und Straßensammlung 2019 der Deutschen Kriegsgräberfürsorge

Die traditionelle Haus- und Straßensammlung des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. Landesverband Hessen findet in diesem Jahr hessenweit in der Zeit vom 19. Oktober bis 24. November 2019 statt. Landrat Wolfgang Schuster übernimmt – auch in seiner Funktion als Vorsitzender des Kreisverbandes Lahn-Dill-Kreis im Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. – die Schirmherrschaft für unsere Region. Sammlergruppen oder Einzelpersonen können auch früher oder später aktiv werden.

Selbstverständlich ist auch Rudolf Krenzer in diesem Jahr wieder mit von der Partie. Der „Drehorgelmann“ von Dillenburg geht mit gutem Sammel-Beispiel voran. In Dillenburgs Fußgängerzone gehört er seit langem zum Stadtbild und fasziniert mit seinem Musikinstrument auf Rädern Groß und Klein. Seit fast zwei Jahrzehnten ist er mit viel Einsatzfreude dabei: Traditionell jeden 1. Samstag im Monat – jetzt noch am 5. Oktober und 2. November 2019 (zum Hubertusmarkt) – ist Rudolf Krenzer vormittags zwischen 09:30 und 12:30 Uhr in der Dillenburger Innenstadt zu finden.

Gemeinsam bitten Landrat Wolfgang Schuster und Rudolf Krenzer Bürgerinnen und Bürger, sich zu engagieren und bei den Straßensammlungen im Herbst mitzuhelfen. Ob Sammelengagement oder Spenden – jede Art der Unterstützung ist willkommen und wichtig: „Wir bitten die Menschen im Lahn-Dill-Kreis, dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. bei den Aktivitäten im Rahmen der eigenen individuellen Möglichkeiten zu helfen. Arbeit für den Frieden ist gerade jetzt und heute wichtiger denn je. “

Die Ergebnisse der Sammelaktion werden insbesondere Projekten der schulischen und außerschulischen Bildungs- und Erinnerungsarbeit des Landesverbandes zugutekommen. Nähere Informationen hierzu gibt es unter www.volksbund-hessen.de. Hier sind auch die Ergebnisse des Forschungsprojekts des Landesverbandes zur historischen Aufarbeitung ausgewählter Kriegsgräberstätten in Hessen zu finden.