Lahn-Dill-Kreis digital vorn in Mittelhessen

Rang 114 von 401 im Digitalisierungskompass 2018

Wetzlar/Dillenburg/Herborn (ldk): Wie digital ist unsere Region? Eine bundesweite Auswertung verrät es: Der Lahn-Dill-Kreis belegt Rang 114 von 401 im aktuellen Ranking Digitalisierungskompass 2018. Dieser ist heute veröffentlicht worden und zeigt die Position sowie die Bewertung aller 401 Städte und Landkreise in Deutschland im Bereich der Digitalisierung. Dabei wurde jede Region in den Kategorien digitaler Arbeitsmarkt, Breitbandversorgung und Informations- und Kommunikationstechnik-Branche bewertet. Landrat Wolfgang Schuster freut sich über die guten Ergebnisse für den Lahn-Dill-Kreis. "Unsere Arbeit in den letzten sechs Jahren hat sich ausgezahlt. Wir sind absolut wettbewerbsfähig. Der weitere Ausbau des Breitbandnetzes läuft derzeit. Alle Schulen, alle Krankenhäuser und rund 600 Unternehmen erhalten einen direkten Glasfaseranschluss."

Die drei Bewertungskategorien in der Übersicht

Arbeitsmarkt digitaler Berufe (Lahn-Dill-Kreis: Rang 122):
In dieser Kategorie wird der Anteil "digitaler Impulsgeber" am Arbeitsmarkt erhoben - also der Berufsgruppen, die Digitalisierung in der Wirtschaft vorantreiben und umsetzen (z.B. Informatiker, Produkt-Designer oder Ingenieure der Automatisierungstechnik). Kriterien sind etwa der Anteil der IT-Auszubildenden an allen Auszubildenden oder die Anzahl der Stellenanzeigen für "digitale Impulsgeber".

Breitbandversorgung (Lahn-Dill-Kreis: Rang 128):
Diese Kategorie misst die Verfügbarkeit der Breitband-Internetzugänge mit einer Leistung von mindestens 50 Mbit pro Sekunde in privaten Haushalten und in Unternehmen.

Informations- und Kommunikationstechnik-Branche (Lahn-Dill-Kreis: Rang 138):
In dieser Kategorie wird ermittelt, welche Bedeutung die IKT-Branche für die Region hat, also ob sie den Standort prägt und ob sogar zu beobachten ist, dass Unternehmen und Organisation der Branche Cluster bilden. Kriterien sind etwa die Anzahl digitaler Patente pro sozialversicherungspflichtig Beschäftigtem und die Anzahl der Unternehmensgründungen in der IKT-Branche.

Der Digitalisierungskompass 2018 ist ein wichtiges Beurteilungs- und Entscheidungsranking für all diejenigen, die im Umfeld der Digitalisierung gefordert sind.

Quelle: www.handelsblatt.com/politik/deutschland/digitalisierungskompass/

Mehr Informationen zum Thema schnelles Internet im Lahn-Dill-Kreis gibt es unter www.lahn-dill-breiband.de.