18.07.2025 | 10:02
Lernen, woher das Essen kommt, im neuen „Klassenzimmer“ in Leun
Gemüsebaubetrieb Blattlaus in Leun-Bissenberg ist ab sofort Partnerbetrieb bei „Bauernhof als Klassenzimmer“

Freuen sich auf die Kinder- und Jugendgruppen auf ihrem Hof (von links): Stefan Kramer, Kaya Weber, Johanna Löfflat und Milan Weber vom Gemüsebetrieb Blattlaus aus Leun-Bissenberg. Foto: Lahn-Dill-Kreis
Mit der Übergabe des Hofschildes ist es offiziell: Auf dem Gemüsebaubetrieb Blattlaus in Leun-Bissenberg dürfen und sollen künftig Kindergartenkinder, Schulklassen sowie Kinder- und Jugendgruppe den Mitarbeitenden bei der täglichen Arbeit über die Schultern schauen. Betriebsleiter Milan Weber ist stolz über die Auszeichnung: „Wir freuen uns sehr, nun Teil der hessenweiten Kampagne für eine praxisnahe Unterrichtsgestaltung zu sein.“
„In den sozialen Medien, in Kinderbüchern und Fernsehsendungen wird oft ein Bild von Landwirtschaft vermittelt, das mit dem Alltag auf einem Bauernhof nur noch wenig zu tun hat. Darum sind wir über jeden neuen Partnerbetrieb froh, der seine Hoftüren öffnet und bereit ist, Einblicke zu gewähren“, erklärt Jutta Garth von der Abteilung für den ländlichen Raum beim Lahn-Dill-Kreis. Sie ist Ansprechpartnerin für die „Bauernhof als Klassenzimmer“-Partnerbetriebe in den Landkreisen Lahn-Dill und Gießen.
Woher kommt unser Essen und wie wird es hergestellt?
Hofführungen, Workshops, Projekttage – die teilnehmenden Betriebe bieten den Kindern und Jugendlichen viele Möglichkeiten, den Ursprung der Nahrungsmittel nahe zu bringen und ihr Wissen durch Erkundung, Beobachtung und Mitarbeit vor Ort zu erweitern. Im Hofladen der Blattlaus lernen die Kinder zum Beispiel, welche Produkte aus der Region kommen und welche mit dem Schiff oder Flugzeug transportiert werden müssen. Hier lernen Gruppen nicht nur neue Pflanzenarten wie Kurkuma kennen, sondern können sich auch mit nachhaltigem Konsum beschäftigen. In den Gewächshäusern geht es dann etwa ans selbstständige Ernten von Petersilie, Dill oder Schnittlauch, die anschließend gemeinsam zu Kräuterbutter verarbeitet werden. Kommen Gruppen häufiger, können sie auch die gesamte Vegetationsperiode der Tomate erleben, indem sie bei der Aussaat helfen, die Pflanzen mehrere Wochen pflegen und als Abschluss ihre eigens angebauten Cocktail-, Fleisch- oder Strauchtomaten zubereiten und essen.
Um die Kindergruppen wird sich vorranging Johanna Löfflat kümmern. Sie ist Sozialpädagogin und gemeinsam mit Stefan Kramer für das pädagogische Angebot der „Blattläuse“, wie sich die Mitarbeitenden gerne selbst bezeichnen, verantwortlich. „Unser Betrieb verfügt über ideale Bedingungen für einen praxisorientierten, projektbezogenen Unterricht und ermöglicht sinnliche Erfahrungen im Umgang mit Pflanzen. Bei uns können Kinder und Jugendliche nicht nur viel sehen, sie können auch etwas anfassen, riechen und selbst aktiv werden“, so Löfflat. Gemeinsam freuen sie sich auf die künftigen Besuchergruppen aus den Kindergärten und Schulen der näheren Umgebung.
Biologisch-ökologischer Landbau in Leun-Bissenberg
Auf dem Betriebsgelände der Blattlaus in Leun-Bissenberg betreiben Kaya und Milan Weber gemeinsam ein inklusionsorientiertes Unternehmen mit Landwirtschaft und Direktvermarktung nach den Prinzipien des biologisch-ökologischen Landbaus. Die Eltern, Ina Weber und Dieter Krause, begannen vor über 30 Jahren mit zwölf grünen Kisten und einem alten Kleintransporter, selbst angebautes Gemüse auf den Wochenmärkten in Frankfurt zu verkaufen. Heute produzieren insgesamt 14 Mitarbeitenden auf rund zwei Hektar Land Lebensmittel in Bioland-Qualität und betreiben einen Naturkostladen sowie ein Hofcafé.
Mehr Informationen zum „Bauernhof als Klassenzimmer“ gibt es unter www.bak.hessen.de. Interessierte Lehrkräfte oder Betreuungspersonen können sich auch direkt an den Landkreis wenden:
Jutta Garth
Karl-Kellner-Ring 51
35576 Wetzlar
Telefon: 06441 407-1762
E-Mail: jutta.garth@lahn-dill-kreis.de
Die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ wurde im Jahr 2000 vom hessischen Landwirtschaftsministerium und dem hessischen Bauernverband ins Leben gerufen. Fast 300 Betriebe in Hessen nehmen mittlerweile daran teil. Der Betrieb der Familie Weber-Krause ist der zwölfte im Lahn-Dill-Kreis.

