14.11.2023 | 14:27

Marcel Ligeti verstärkt Team der Lebensmittelkontrolleure

Nach leitender Tätigkeit im Lebensmitteleinzelhandel erfolgt der Wechsel ins Veterinäramt des Lahn-Dill-Kreises

Die stellvertretende Leitung der Lebensmittelüberwachung Anna-Kristina Bell gratuliert Marcel Ligeti zum erfolgreichen Abschluss und überreicht das Prüfungszeugnis. Foto: Lahn-Dill-Kreis

Die stellvertretende Leitung der Lebensmittelüberwachung Anna-Kristina Bell gratuliert Marcel Ligeti zum erfolgreichen Abschluss und überreicht das Prüfungszeugnis. Foto: Lahn-Dill-Kreis

Marcel Ligeti ist neuer Lebensmittelkontrolleur: Zum Schutz der Bürgerinnen und Bürger prüft er Betriebe im Lahn-Dill-Kreis, die Lebensmittel herstellen, bearbeiten oder verkaufen. Er und seine Kolleginnen und Kollegen kontrollieren unter anderem Supermärkte, Restaurants, Bäckereien, Fleischereien, Obst- und Gemüseerzeugerinnen und -erzeuger, milchproduzierende Landwirte und industrielle Verarbeitungsbetriebe für Fleisch- und Wurstwaren oder Kartoffelprodukte.

Nachdem Ligeti in leitender Position im Lebensmitteleinzelhandel tätig war, wechselte er ins Veterinäramt des Lahn-Dill-Kreises, das auch für die Lebensmittelüberwachung zuständig ist. Er absolvierte die Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur, konnte seine Prüfung vorziehen und hat diese bestanden. Die Ausbildung endet normalerweise nach zwei Jahren.

In den vergangenen sechs Jahren haben sich drei Beschäftigte beim Lahn-Dill-Kreis zu Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleuren weitergebildet. Zwei weitere Beschäftigte absolvieren die Weiterbildung aktuell noch.

Dem Arbeitgeber Lahn-Dill-Kreis ist es ein wichtiges Anliegen, seine Angestellten stets zu qualifizieren und weiterzubilden.

Die Aufgaben der Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure:

Von der Urproduktion bis zum Einzelhandel beziehungsweise der Gastronomie werden alle Betriebe im Lahn-Dill-Kreis kontrolliert, die etwas mit Lebensmitteln zu tun haben. Auch Betriebe, die Kosmetika, Bedarfsgegenstände (zum Beispiel Textilien, Spielzeug, Essgeschirr) oder Tabakerzeugnisse produzieren oder in Verkehr bringen, werden kontrolliert.

Oberstes Ziel der Lebensmittelkontrollen ist der Verbraucherschutz. Die Bürgerinnen und Bürger sollen qualitativ hochwertige und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel verzehren können und insbesondere geschützt werden vor akuten Gesundheitsschäden, Gesundheitsgefährdung durch langfristige (chronische) Effekte, Irreführung, Übervorteilung und Täuschung (Betrug).

Alle Betriebe werden regelmäßig unangekündigt kontrolliert, außerdem unterstützen und beraten die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure Betriebe zum Beispiel bei Bau- beziehungsweise Umbaumaßnahmen hinsichtlich der Umsetzung der hygienerechtlichen Anforderungen sowie bei erforderlichen Zulassungsverfahren. Auch die Schlachtbetriebe werden laufend von Mitarbeitenden des Veterinäramtes überwacht.

Die Überwachung dieser Betriebe erfolgt nach den vier wesentlichen Elementen:

  • Inspektion
  • Probennahme und Analyse
  • Prüfung der Dokumentation auf Schrift- und Datenträgern
  • Untersuchung der Eigenkontrollsysteme und der Ergebnisse.