Rettungskräfte im Einsatz (Foto: LDK)

Feuerwehren im Lahn-Dill-Kreis retten Menschenleben

Zahl der Notfalleinsätze auch 2017 deutlich gestiegen

Der Erste Kreisbeigeordneter Heinz Schreiber stellt den Jahresbericht 2017 der Abteilung Brandschutz, Rettungsdienst und Katastrophenschutz der Kreisverwaltung vor. Das in dem Bericht enthaltene Zahlenmaterial dokumentiert die in den Freiwilligen Feuerwehren sowie im Rettungsdienst im Kreisgebiet erbrachten Leistungen und beschreibt gleichzeitig das Arbeitsaufkommen der Fachabteilung. Heinz Schreiber: „Eine Bilanz, die sich sehen lassen kann“:

Aktive und Nachwuchs
In den 137 Freiwilligen Feuerwehren im Kreisgebiet sind 3.438 Frauen und Männer aktiv. Dies sind im Vergleich zum Vorjahr 108 Personen weniger. Anders beim „Nachwuchs“ – hier ist sind die Mitgliederzahlen um 87 Personen auf nunmehr 1.430 Jungen und Mädchen ist in den 122 Jugendfeuerwehren gestiegen.

Feuerwehreinsätze
Trotz wenig aufsehenerregender Einsätze mussten die Freiwilligen Feuerwehren im Kreisgebiet zu 524 Bränden und 1.074 Fällen technischer Hilfeleistung verschiedenster Art ausrücken. Hierbei konnten 8 Personen bei Brandeinsätzen und 91 Personen bei technischen Hilfeleistungen gerettet werden.

Schulungen
Im Rahmen der Ausbildung der Feuerwehrkräfte auf Kreisebene wurden 1.085 Frauen und Männer in 52 Lehrgängen und Seminaren geschult. Hierbei wurden insgesamt 34.642 Teilnehmerstunden abgeleistet.

Notfalleinsätze – neuer Höchststand
Von den Bediensteten der Zentralen Leitstelle waren neben den Feuerwehreinsätzen 42.745 Rettungsdiensteinsätze, vom Krankentransport bis zum Notfalleinsatz mit Notarzt, zu bearbeiten. Bemerkenswert ist, dass die Zahl der Notfalleinsätze erneut um 761 auf 30.403 angestiegen ist und damit einen neuen Höchststand erreicht hat.

Übung „Stromausfall“
Die Führungseinrichtungen des Kreises und aus 10 Städten und Gemeinden mussten sich in einer Katastrophenschutzübung dem anspruchsvollen Übungsszenario „Stromausfall“ stellen.

Erster Kreisbeigeordneter Heinz Schreiber: „Die Daten des Jahresberichtes 2017 sind ein Beleg dafür, dass die Bürgerinnen und Bürger des Lahn-Dill-Kreises bei Feuer, Unfall oder Notfall unter der Telefonnummer „112“ jederzeit schnelle und qualifizierte Hilfe erhalten.“

Den ausführlichen Jahresbericht finden Sie hier.

Ansprechpartner beim Lahn-Dill-Kreis für Fragen zum Thema: Rupert Heege, Tel. 06441 407-2800, E-Mail: rupert.heege@lahn-dill-kreis.de.